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スタッフ日誌

冬の味覚

2024-02-16
こんにちは、ベルキッチン事業管理課のスタッフHです。
能登半島地震により被災された地域の皆様に、心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復旧をお祈り申し上げます。
 
毎日寒い日々が続いています。寒い日は家にいてもこたつからでるのが億劫になってしまいます。ところで冬といえば決まってこたつの上に置いてあるのがみかん。私の広島の実家ではみかんを作っており、冬はみかんの収穫に大忙しです。みかんの他にも八朔やデコポンも作っていて正月休みには実家に帰って手伝いの日々。畑に行ってはコンテナ一杯にみかんをもいで一日で軽トラいっぱいに積んで帰っては選別して出荷の準備。私はほんの数日手伝うだけですが、じいちゃん・ばあちゃんはみかん収穫時期は数か月昼夜問わず忙しい日々に頭が下がる思いです。
 
冬休みには子供達も手伝ってくれて収穫してくれました。まずは狙ったみかんを収穫用のハサミで切って、へたに枝が残らないよう根元から二度切りしてコンテナに入れた時に他のみかんが傷つかないように配慮しながら。。。
時にはもいだみかんを食べながら作業をするのも楽しみのひとつ。甘みと酸いみがどちらもあって家のみかんが一番好きです。
昔からみかんにはビタミンCがあって風邪予防の効果があるといわれています。
みかんを食べて風邪ひかないよう冬を乗り切りたいと思います。
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