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スタッフ日誌

宿儺かぼちゃ(すくなかぼちゃ)

2021-10-29
こんにちは、ベルキッチン品質管理企画課のOです。
 
先日、友人から季節を感じる野菜をいただきました。
それは、「すくなかぼちゃ」で「宿儺かぼちゃ」と書き、岐阜県の飛騨高山で栽培されている大きなかぼちゃです。
私が頂いた物は、地元瑞浪産で、53㎝ありました。
販売されている物でも、大きさは約50cm程あり、重さは2.5~4kg、細長くヘチマのような見た目をしているのが特徴です。
そして、良く見かけるかぼちゃと思うと価格が高く、1,000円程で販売されているようです。
私は、毎年いただくので、高価なかぼちゃにびっくりしました。
宿儺南瓜は肉質が栗南瓜に似ていてホクホクとして甘みもしっかりとしているのでとても美味しいです。
 
かぼちゃは「冬至に食べると病気にならない」と言われるくらい、栄養価の高い野菜です。
特に免疫力を高める栄養分も豊富な点は魅力的な食材の一つです。
そして、調理上、捨ててしまう皮・種・わたにも豊富な栄養があります。
いつか、全てを使い切る亊が目標です。

そして、飛騨地方に言った際は、地元で取れた伝統野菜「宿儺南瓜」を探す事を旅行の楽しみの一つにして出かけられたと思います。
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